Почетное звание Заслуженный врач Российской Федерации присвоено заведующему детским хирургическим отделением республиканской больницы Олегу Пушкареву и заведующему отделением анестезиологии-реаниматологии республиканской больницы Сергею Деревщикову.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий указ о награждении жителей республики государственными наградами России за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.

Сергей Деревщиков родился в 1958 году в Горно-Алтайске, в 1975 году окончил школу №1 и поступил на лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института. После окончания вуза в 1982 году прошел интернатуру по анестезиологии-реаниматологии на базе Горно-Алтайской областной больницы, куда и был принят в 1982 году анестезиологом-реаниматологом.

В 1986 году он возглавил отделение анестезиологии и реанимации республиканской больницы, с тех пор является его бессменным руководителем.

Наряду с работой по основной специальности, Сергей Деревщиков принимал участие в организации эндоскопической службы, несколько лет возглавлял работу эндоскопического кабинета при Горно-Алтайской областной больнице, стоял у истоков внедрения службы гемодиализа в столице региона. С начала 80-х по 1996 год являлся врачом регионального спасательного отряда, неоднократно принимал участие в спасательных работах в горах.

За годы работы Сергея Деревщикова на базе отделения прошли подготовку по специальности свыше 40 врачей и более 100 медицинских сестер.

Олег Пушкарев родился в 1964 году в Барнауле, где в 1981 году после окончания средней школы №87 поступил на педиатрический факультет Алтайского государственного медицинского института им. Ленинского комсомола. Окончив институт, прошел интернатуру по специальности «детская хирургия» на базе Горно-Алтайской областной больницы.

С 1987 года по настоящее время работает детским хирургом, а с 2007 года – заведующим детским хирургическим отделением республиканской больницы. В 2003 году ему присвоена высшая квалификационная категория по специальности «детская хирургия». С 2007 года является главным внештатным детским хирургом Министерства здравоохранения Республики Алтай.

Являясь практическим хирургом с более чем 30-летним стажем работы, Олег Пушкарев первым в Республике Алтай  начал выполнять  различные  виды  сложных  операций.  В частности, он успешно внедрил методы операционного лечения сложных врожденных пороков развития у новорожденных,  а также реконструктивно-пластические операции на органах мочеполовой системы, различные виды оперативного лечения на легких и печени при инвазиях, вызванных эхинококком у более взрослых детей.

За последние пять лет он внедрил в операционную практику детского хирургического отделения современные методы оперативного лечения. В 2017 году после прохождения специализации по детской онкологии в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина он успешно провел несколько операций по удалению злокачественных новообразований почек у детей после предварительных курсов противоопухолевой химиотерапии. В год в стационаре Олег Пушкарев выполняет около 260 операций.